导航菜单

安徽合肥首开至法国杜尔日中欧班列

中新社合肥9月5日电 (赵强 许文峰 席静玉)记者5日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,当日15时08分,首趟合肥—杜尔日中欧班列X8020/19次从合肥北站物流基地启程,驶往欧洲西部的法国,标志着合肥中欧班列第24条线路正式运营。

该趟中欧班列全列装载合肥华凌股份有限公司生产的冰箱、冷柜,共计5000余件,货物价值约63万美元,经由阿拉山口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等“一带一路”沿线国家,全程一万多公里,预计16天后抵达杜尔日。

杜尔日是法国重要港口城市,拥有大型海运、陆运和空运综合货物转运中心,在欧洲物流链中处于关键和优势地位。此趟班列所载产品将在杜尔日的洲际物流中心配送至法国、西班牙、意大利、波兰等欧洲市场。班列预计未来将2周发运一班。

据介绍,合肥至法国杜尔日线路的成功开行,是对合肥中欧班列打造西欧区域精品化、多元化境外线路布局的有力延伸。

据悉,今年1月至8月,合肥中欧班列已累计开行309列(其中回程班列75列),同比增长8%,共计2万余只标准箱踏上“新丝绸之路”。班列开行不断加密,首次实现“7天发送15列”的目标,创单周发送最高纪录,预计今年中欧班列(合肥)开行将突破500列。

自2014年开通以来,合肥中欧班列开行规模持续扩大,目前,中欧班列(合肥)已打通至德国杜伊斯堡、德国汉堡、俄罗斯莫斯科、法国杜尔日等24条线路,到达德国、法国、俄罗斯等9个国家25个国际节点城市。(完)