导航菜单

惊人!案值超2.5亿,云南大理警方摧毁特大跨境制售假烟案,广州也获假冒香烟300多万支

在经济利益的驱动下,个别不法分子制售假烟,不仅危害社会经济健康发展,也扰乱烟草市场正常秩序。

案值超2.5亿 云南大理警方摧毁特大跨境制售假烟案

据央视新闻,经过近一年的线索核查和缜密侦查,近日,云南大理警方成功破获一起特大跨境制售假冒伪劣卷烟案,彻底摧毁包括原料加工、辅料供应、仓储流转、物流货运、运输分销等多环节、全链条犯罪网络,取缔假烟储存窝点19个、违法运输假冒伪劣卷烟网络5条、假冒伪劣卷烟销售网络4个、跨境走私涉烟违法犯罪团伙2个。查获假冒伪劣卷烟55726条,涉案金额超2.5亿元。

2019年7月,大理市公安局、大理市烟草专卖局获取一条有假冒伪劣卷烟从瑞丽、保山等地运往大理、昆明等地销售的重要线索。获取线索后,警方迅速组织开展线索甄别、分析研判、蹲点查缉工作。2019年9月10日,查缉组在大保高速太邑检查站成功查获该线索指向案件,缴获保山运往昆明的假冒伪劣卷烟600条,涉案价值5.1万元。在进一步的侦查中,警方又查获该线索指向目标案件9起。对此,大理州打击涉烟违法犯罪工作领导小组迅速成立了“9·10”专案组,开展专案打击。

全案共打处涉案人员达40余人,采取刑事强制措施33人,上网追逃犯罪嫌疑人3人。该案也是云南省涉烟违法犯罪打处环节最多、抓获人数最多、查获物品最多的涉烟网络案件。目前,案件已移送检察机关审查起诉

广州增城警方查获假冒品牌香烟300多万支,市值300多万元

据珠海网警巡查执法,近日,广州增城警方联合区烟草专卖局,捣毁1个非法经营假烟窝点,抓获犯罪嫌疑人4名,现场缴获涉案车辆2辆,查获假冒6个高档品牌香烟330.14万支,市值约328.35万元。7月初,增城警方接到群众举报,称在朱村街某村一带有几辆可疑车辆频繁出入。警方立即组织民警到现场摸排线索,找到一处隐藏在树林中的民居,疑似为假烟仓库。经过一个月的摸排,民警最终发现了一个仓储、运输、销售假烟的团伙,锁定了存储假烟的具体位置,并基本掌握了犯罪嫌疑人的作案规律。

经调查,胡某等人用假身份证租用朱村街一仓库作为储存假烟的窝点。该仓库所处位置隐蔽,周围树木丛生,大车不能出入,大货车首先将假烟从外地运送到仓库附近的水库边卸货,小货车将假烟运送到仓库储存,再进行中转分销到珠三角各地。该团伙企图利用农村道路狭窄、交通不便的地形以及陌生人出入较少的环境为掩护,逃避警方打击并非法获利。

每日经济新闻综合央视新闻、珠海网警巡查执法