导航菜单

海南省市场监管局建立冷链食品溯源管控系统

中国新闻网海口市11月18号来电 (新闻记者 张茜翼)前不久,多地通告在進口冷链食品外包装盒或储放自然环境样版中验出新冠病毒核苷酸呈阳性。海南省市场监督管理18日详细介绍,为坚决杜绝严格控制新冠病毒根据進口冷链食品键入散播风险性,各地各部门正下手创建“海南省冷链食品可靠追溯平台”,完成供应链管理全过程可管控追朔。

海南省市场监督管理称,冷库是進口冷链食品运转途径的必经之路阶段,管好冷库就管好了進口冷链食品,而信息备案留印是追溯的必备条件,怎样在不提升冷库运营成本和压力的前提条件下贯彻落实各阶段的信息备案工作中,变成追溯的关键环节和难题。

据了解,“海南省冷链食品可靠追溯平台”根据运用区块链应用,融合本地冷库具体情况,为各种進口冷藏食品编码,创建人、物关系,完成对人、货、场、车等全阶段精确管理方法及产、存、购、销、运等全步骤动态性认知,从而完成供应链管理全过程可管控追朔。

与目前的“手工制作贴码”“人工录入”冷链追溯平台对比,新建的冷链食品可靠追溯平台着眼于为服务企业的核心理念,根据协助公司提升 管理效益,控制成本,促进公司执行食品安全性及疫情防控双向义务,完成可持续、可执行性的冷链食品商品流通全步骤可靠追朔和管控。除此之外,冷库管理者只需根据小程序对进库商品的单据开展照相,就可以根据OCR识别文字技术性入录商品出口报关信息,并全自动关系冷库管理员的真实身份和详细地址信息,不用人工录入,极大地提高工作效能。

据统计,“海南省冷链食品可靠追溯平台”运用“区块链技术”所具备的数据信息分布式系统、不能伪造、全过程留印、能够追朔等特性,不但可完成对全部上链追朔数据信息土地确权,确保数据信息使用者合法权利,避免 关键金融数据泄露,提高企业资料上链自信心,并且可确保上链数据信息真正靠谱,为监督机构出示冷链食品精确追朔数据信息。

海南省市场监督管理详细介绍,“海南省冷链食品可靠追溯平台”在考虑当今疫情防控的必须的基本上,根据升級和扩展,最后可完成对冷库全部商品的可靠追朔和管控,合理严厉打击走私冻肉及不过关冷藏商品的违反规定买卖个人行为,健全食品安全性体系管理基本建设。

现阶段海南省已以1000平方米之上冷库为示范点,营销推广应用“海南省冷链食品可靠追溯平台”,并逐渐向我省范畴营销推广。(完)