导航菜单

“心连心”慰问演出走进福建老区 歌声飞扬掌声如潮

中新网宁德8月5日电 (叶茂 张铃 宁轩)心手相牵,情暖老区。2020年中央广播电视总台“心连心”慰问演出5日走进福建宁德市寿宁县下党乡,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献文艺的力量。

过去,下党乡是一个无公路、无电灯、无自来水、无办公场所、无财政收入的“五无乡”,通往四个毗邻乡镇都得徒步10多公里。经过30余年的发展,下党乡已从闭塞落后的穷乡僻壤变成远近闻名的生态红色旅游小镇,面貌焕然一新。

图为歌唱家吕薇演唱《把心交给你》。叶茂 摄

村中广场上,歌声飞扬,掌声如潮。演出由康辉主持,《点赞新时代》《把心交给你》《云在飞》《锦绣小康》《幸福中国一起走》《到人民中去》等一首首中国梦主题创作歌曲,唱出了人们的幸福生活和对祖国浓浓的爱。期间穿插的魔术表演,也让观众惊叹连连。

图为歌唱家吕薇演唱《把心交给你》。叶茂 摄

“第一次在村里观看这么大型的演出,还有这么多明星,真的是大饱眼福。”下党乡一名王姓村民称,如今下党乡的面貌越变越好,民众的生活水平也越来越高,休闲娱乐也变得“高大上”。

“心连心”艺术团成立于1996年,是全国最大的艺术团。20多年来,该艺术团走遍全国,上万人次的艺术家团队走进老少边穷地区、走进厂矿部队科研一线,在全国各地举办义务慰问演出。

图为观看演出的群众。叶茂 摄

2020年是全面建成小康社会决胜之年,“心连心”慰问演出与“我们的中国梦”文化进万家系列活动紧密结合,采取“文化下基层”的方式,真正走到民众中,与人民同呼吸、共命运、心连心,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务贡献文艺力量。

在宁德市,艺术团演员和歌手还深入该市寿宁县下党乡、霞浦县七星渔排、宁德市区南岸公园等三个主会场,组织多支小分队开展形式多样的文化文艺慰问活动,用精美的电视节目,展现宁德天堑变通途、旧貌换新颜的跨越式发展成果,进一步鼓舞人心、凝聚共识、提振士气。(完)