导航菜单

黑龙江黑河:通畅物流,促外贸有序恢复常态

黑龙江省黑河:顺畅货运物流,促出口外贸井然有序修复常态化 本报讯记者 马维维

黑龙江黑河市的利源达集团公司已不为货品出入口忧虑了。前不久,在地方政府的协助下,该公司总额4000余万元的货物圆满过关,立即送至乌克兰顾客手上,让一直担忧退换货的销售总监郝富东悬着的心落了出来。

利源达集团公司是一家对俄轿车对外贸易公司,在乌克兰有3家国外仓储物流产业基地。2020年上半年度,遭受新冠肺炎肺炎疫情危害,货品怎样准时过关变成摆放在公司眼前较大的难点。

“中国零配件紧缺,商品非常难出国,企业资产无法跟上。”郝富东说。肺炎疫情期内集装箱船较为焦虑不安,且俄罗斯清关以蔬菜水果商品、医用物资优先选择,机械专业商品大多数是船里拥有位置才会顺带被推走。“乌克兰顾客在大家企业订了80几台专用汽车等商品,总价格4000余万元,顾客一直在催并表明再不送货就所有退回。”郝富东说。

在掌握公司艰难后,黑河市政府部门融洽有关部门,将包含利源达集团公司以内的急缺运到海外的机械专业商品所有运送出来,迅速乌克兰顾客就收到了利源达的商品。

受肺炎疫情危害,2020年一月至4月,黑河市出口贸易额出現很大减幅。为搞好稳外贸工作中,黑河市持续颁布一系列适用外贸公司的对策。根据归类等级分类、启用“绿色通道政策”、积极服务上门等对策,大力支持外贸公司井然有序复工复产。除开外贸公司对外开放业务流程外,黑河市长期也有很多的边民做互市貿易。因此,黑河市创立边民互市貿易管理顾问公司,承担经营“黑河边民互市貿易买卖点”。

受肺炎疫情的危害,中俄边界港口的关掉促使工作人员没法一切正常来往,危害彼此貿易。对于这一状况,黑河边民互市貿易管理顾问公司专业创立“边民互助组”,与黑河自贸规划区、黑河中国海关、龙江银行等单位,为边民出示了申请注册办理备案、出口报关海关清关、跨境电商物流运送、产品申请清算、“边民贷”重点银行信贷等管理服务工作中。

为充分发挥中国俄罗斯大通道地缘优势,适用外贸公司多样化发展趋势,七月,《中国(黑河)跨境电子商务综合试验区实施方案》宣布颁布。《方案》确立,黑河综试区域推动出口外贸转型发展,以跨境电子商务智能化貿易促进对俄数字经济的协作,正确引导公司应用跨境电子商务方式紧紧围绕全产业链、供应链管理、服务项目链提升上中下游连动,适用公司在海外资源共享海外仓储。更要激励外贸公司立足于本身优点,扩展现代化营销推广,培养跨境电商电商知名品牌。

黑河市政府部门有关责任人表明,黑河市将以俄语系我国为关键方位,争取运用三年至五年時间,产生比较详细的跨境电子商务综合性适用管理体系。提升基础设施建设基本建设,发展壮大产业链经营规模,充分发挥现行政策累加的体制机制创新优点,紧紧围绕港口特点,适用出口贸易、保税区出口贸易与跨境电子商务复合型发展趋势,打造出具备国际性知名度的黑河出口外贸知名品牌。