导航菜单

最高法:加强对涉电商平台知识产权民事案件审判指导

9月13日信息,最高法院今天公布《有关涉互联网知识产权侵权行为纠纷案件好多个适用法律难题的审批和《关于审理涉电子商务平台知识产权民事案件的指导意见》(通称:指导意见)。

在其中,《指导意见》是最高法院初次专业对于电子商务行业知识产权维护难题公布指导意见,全篇共十一条,包含了基本准则、一般要求、电子商务平台的知识产权维护标准与整治对策、电子商务平台经营者的法律依据等几一部分內容。

《指导意见》注重,根据电子商务法第四十一条、第四十二条、第四十三条的要求,电子商务平台经营者能够依据知识产权支配权种类、产品或是服务项目的特性等,制订平台内通知与申明体制的实际执行措施。可是,相关对策不可以对被告方依规维护保养支配权的个人行为设定不科学的标准或是阻碍。

《指导意见》还强调,人民检察院评定通知人是不是具备电子商务法第四十二条第三款所指的“故意”,能够考虑以下要素:递交仿冒、伪造的支配权证实;递交虚报侵权行为比照的鉴定评语、权威专家建议;明知道支配权情况不稳定仍传出通知;明知道通知不正确仍不立即撤销或是更改;不断递交不正确通知等。

而电子商务平台经营者、平台内经营者以不正确通知、故意传出不正确通知导致其危害为由,向人民检察院提到起诉的,能够与涉电子商务平台知识产权纠纷案一并案件审理。