导航菜单

宁鲁“联姻”拓宽东西开发国际物流大通道

中国新闻社银川8月9日电 (于晶)8月9日,甘肃银川市商务厅与山东青岛市政府港口办签署了《口岸合作协议书》,提升二地港口战略合作协议,从而进一步推动银川市扩大开放水准和安全通道基本建设,构建优良的跨境贸易经营环境。

银川是西边地区关键城市管理中心,是“一带一路”新亚欧大陆桥沿岸的关键经贸城市,是国家往西对外开放的对话框。青岛市是我国沿海地区关键管理中心城市,“一带一路”新亚欧大陆桥经济发展过道关键连接点城市和水上协作发展战略支撑点。彼此将充分发挥“一带一路”沿岸连接点城市功效,推动青岛港和银川自贸试验区等开发者平台沟通交流协作,携手并肩扩展与“一带一路”沿岸、韩日等国家的协作,充分发挥银川市西边地区枢纽站、青岛东北亚国际服务贸易核心区功效,以海铁联运为媒介,紧密陆港合作,协力构建数据共享国际性经济带。

依据协议书,银川市将适用青岛港在银川市开设内陆地区港,连通银川市区港货运安全通道,依靠青岛港强劲的货运物流安全通道和紧邻日本国、日本的资源优势,将银川市打造出变成地区性货运物流集散中心分拔管理中心;青岛适用青岛港基本建设银川市外东北,为银川市出示季风水田农业货运“一站式”解决方法,助推银川市融进海洋经济发展。

除此之外,银川市将充分运用甘肃位于我国—东亚—阿拉瓦、中蒙俄经济发展过道连接点优点,常态运作银川—东亚—阿拉瓦、银川—蒙古国—乌克兰国际物流国际联运,启用直通天津市、青岛市等地的特需国际联运,积极开展陆海新通道基本建设,让資源因素“在银川集聚,迈向中东地区东亚”,搭建物品双重经济共享、区港内外联动的扩大开放安全通道布局;深层融进中国国际性“双循环”,积极主动构建对外开放便捷现代化消费市场,借助新亚欧大陆桥、中蒙俄等国际经济合作过道连接点,丰富多彩银川进出口贸易产品品种,提高银川扩大开放水准,以更高质量对外开放推动更高质量发展。(完)