导航菜单

广西公布涉“硫磺超标”事件八角检测结果:抽检81批次 合格79批次

中国新闻网南宁市9月25日电 (李占平 林浩)广西市场监督管理25日夜间通告,经广西—一带一路食品类产品质量检测管理中心,销售市场监督机构在广西高峰香辛料物流配送中心监督检查中复检的八角检验得到結果,共抽样检验样品81批号,在其中验出二氧化硫成分在0.15g/kg下列的达标样品79批号、不过关样品2批号(成分各自为0.23g/kg、0.45g/kg)。

广西市场监督管理表明,9月22日,对于有新闻媒体广西高峰香辛料物流配送中心销售市场内八角存有用硫磺熏烤二氧化硫超标准的状况,各地各部门第一时间派遣协作组,具体指导南宁、兴宁区销售市场监督机构稽查人员进行审查。

截止6月21日,共出动稽查人员150余人次,扣留八角364吨,进行样品抽样检验,授权委托广西—一带一路食品类产品质量检测管理中心依照合乎相关法律法规规定的检验方式,对八角中二氧化硫含量开展检验。针对验出的不过关样品,销售市场监督机构将依规依法查处。

广西市场监督管理出示材料显示信息,八角是广西传统式经济林木绿化植物,其果子既可做为食品类及原材料,也可做为香辛料工业生产、药用价值化工原料。今年五月国家卫生健康委公布《关于弯曲乳杆菌等24种“三新食品”的公告》(今年第二号),扩张了食用添加剂的应用范畴,准许硫磺可用以调味料及粉(仅限八角)中的添加剂,较大 需求量为0.15g/kg(以二氧化硫含量计)。现阶段,用以香辛料工业生产的,国家未制订二氧化硫限制值和检验方式规范。

据医生介绍,硫磺是国家食用添加剂应用规范准许的依据加工工艺规定容许应用的食用添加剂之一,身体一般通过服用带有残余二氧化硫的食品类而摄取二氧化硫,根据身体一切正常祛毒后经尿里排出来身体之外。联合国粮农组织(FAO)/世卫组织(WHO)食用添加剂协同权威专家联合会(JECFA)对二氧化硫开展过安全系数评定,要求群体每天容许摄取量(ADI)为1公斤休重0~0.4mg,在这里限定的二氧化硫进到身体是安全性没害的。试验研究表明,二氧化硫含量伴随着储放時间的增加而溶解,12个月的溶解率是32.14%—86.11%;生活起居中应用八角烹饪骨骼、猪蹄等食材后,二氧化硫溶解率可做到97%之上。

据了解,前不久有新闻媒体称,在高峰销售市场,绝大多数店家应用硫磺熏烤八角,为此控制成本,而销售商为趋利,也会购置硫磺八角,并远销全国各地的餐馆、饭堂等,仅9月中下旬,这儿的八角每日销售量达到300吨上下。经复检,该销售市场的硫磺八角样品数据显示,二氧化硫含量做到500mg/㎏,对比原八角国家标准,超标准16倍多。(完)