导航菜单

1月份我国市场经理指数维持在扩大区段

中国新闻网1月31日电 据中国统计局网址信息,中国统计局服务行业调研管理中心和国内物流与购置协会31日公布了我国市场经理指数。对于此事,中国统计局服务行业调研管理中心高级统计师赵庆河讲解称,1月份我国市场经理指数维持在扩大区段。

赵庆河强调,最近在我国多地连续产生部分聚集性疫情,一部分公司生产运营临时遭受一定危害,各地区各单位从容应对、科学研究防治、精准发力,再次综合疫情防控和社会经济发展趋势,公司景气度整体持续保持在扩大区段。1月份,我国制造业市场经理指数、非制造业商务活动指数和综合性PMI产出率指数各自为51.3%、52.4%和52.8%,比上个月回落0.6、3.3和2.3个点,均持续保持在荣枯线之上。

制造业市场经理指数小幅度减少

1月份,制造业PMI降至51.3%,但持续7个月坐落于51.0%及之上区段。新春佳节前后左右是在我国制造业传统式淡旺季,加上最近部分聚集性疫情对一部分公司生产运营造成一定危害,制造业整体扩大趋势有一定的变缓。当月主要特点:

一是大中小型公司景气度整体平稳,中小型企业景气度回暖。大、中小型企业PMI各自为52.1%和51.4%,虽小于上个月0.6和1.3个点,但均坐落于景气区段,在其中知名企业PMI持续8个月坐落于52.0%及之上,对支撑点制造业平稳修复充分发挥了关键功效。中小型企业PMI为49.4%,虽比上个月回暖0.6个点,但再次坐落于零界点下列,景气度仍较弱。

二是产需两边扩大幅度弱于上个月。生产制造指数和新订单信息指数各自为53.5%和52.3%,较上个月回落0.7和1.3个点,持续保持在扩大区段。从行业状况看,农农副产品生产加工、稀有金属冶炼厂及压延加工、电子计算机通讯电子产品及仪表设备等行业生产制造指数和新订单信息指数均高过56.0%,行业提高较快;纺织品、化工原料及化学制品等行业2个指数均坐落于零界点下列,产需有一定的回落。从地域状况看,当月河北省、吉林省、黑龙江省等地受肺炎疫情危害比较显著,有调研公司体现最近生产制造、购置、运送等主题活动遭遇一些艰难。

三是进出口贸易景气度有一定的回落。早期圣诞节季国外要求集中化释放出来,累加全球疫情不断扩散等要素,一部分公司加工订单有一定的降低,当月新出入口订单信息指数和進口指数各自为50.2%和49.8%,小于上个月1.1和0.6个点。尽管制造业进出口贸易景气水准整体有一定的回落,但农农副产品生产加工、电子计算机通讯电子产品及仪表设备等行业新出入口订单信息指数和進口指数均坐落于51.0%之上,体现出这种行业的外贸业务比上个月有所增加。

四是价钱指数再次高位运行。关键原料购入价钱指数和出厂价指数各自为67.1%和57.2%,虽小于上个月0.9和1.七个点,但不断坐落于较高运作水准。从行业状况看,农农副产品生产加工、石油加工煤碳以及他然料生产加工、轻金属冶炼厂及压延加工等上下游行业的2个价钱指数均高过70.0%,说明有关行业原料购置价钱和商品销售涨价显著。

五是假期效用推动日用品行业转暖。日用品行业PMI为52.3%,高过上个月1.八个点,行业提高加速。从产需状况看,日用品行业生产制造指数和新订单信息指数均高过制造业整体,各自为54.1%和55.2%,比上个月升高1.5和4.3个点,表明出伴随着春节假日邻近,与居民收入息息相关的日用品行业市场的需求释放出来显著,公司生产制造主题活动比较活跃性。

调查报告还表明,当月从业者指数和经销商派送時间指数均有较大幅回落。有调研公司体现,肺炎疫情危害职工一切正常到岗,加上一部分工作人员提早回乡,公司劳动力空缺增加;另外,有一些地域货运物流变缓,一部分公司产品出口与原料购入主题活动遭受危害。

非制造业商务活动指数有一定的回落

1月份,非制造业商务活动指数为52.4%,小于上个月3.3个点,非制造业修复有一定的变缓。

服务行业景气度降低。受部分聚集性疫情等危害,服务行业商务活动指数小于上个月3.七个点,为51.1%,虽然服务行业仍维持修复趋势,但景气水准有一定的回落。当月规模性服务行业与生活性服务行业商务活动指数各自为56.2%和49.1%,小于上个月2.0和6.3个点,规模性服务行业仍维持较高景气水准,日常生活性服务行业景气度则回落至收拢区段。从行业类别看,电信网电视广播通讯卫星传输技术、贷币金融信息服务、金融市场服务项目等行业商务活动指数持续3个月坐落于60.0%之上上位景气区段,业务流程总产量不断较快提高。调研数据显示,当月酒店住宿、餐馆、文化艺术体育文化游戏娱乐、住户服务项目等容栅、集聚性消費行业商务活动指数回落力度比较显著,均坐落于收拢区段。此外,最近一些地域货运物流变缓,加上商务接待来往和住户交通出行降低,交通运输、航空货运等行业商务活动指数降至零界点下列,行业人气值有一定的降低。从市场的需求看,新订单信息指数为48.3%,小于上个月2.9个点,服务行业市场的需求有一定的变弱。从价钱指数看,投入品价钱指数为53.5%,高过上个月0.4个点,服务业企业运营成本工作压力增加。

建筑行业上位回落。受冬天超低温气温及春节假日邻近等要素危害,建筑行业进到工程施工淡旺季,商务活动指数和新订单信息指数各自为60.0%和51.2%,小于上个月0.7和4.6个点,建筑行业生产制造主题活动和市场的需求扩大变缓。从销售市场预估看,业务流程主题活动预估指数为53.6%,小于上个月9.9个点,觉得将来3个月内业务流程主题活动降低的公司比例有一定的升高。

综合性PMI产出率指数扩大变缓

1月份,综合性PMI产出率指数为52.8%,小于上个月2.3个点,说明最近在我国公司生产运营主题活动整体维持扩大,但扩大幅度有一定的变弱。组成综合性PMI产出率指数的制造业生产制造指数和非制造业商务活动指数各自为53.5%和52.4%。