导航菜单

顺丰快运营收、增速双第一,以专业化服务领跑行业

据8月25日晚顺丰控股发布的2020年半年报显示,2020年上半年,快运业务整体实现不含税营业收入76.74亿元,同比增长51.3%,接近2018年全年营收,在顺丰控股总业务收入中的占比上升至10.8%,快运业务下两大品牌顺丰快运和顺心捷达零担货量增速分别为74%和57%,日均零担货量达2.8万吨。(注:营收指顺丰快运股份整体营收,包含旗下两大品牌:顺丰快运与顺心捷达)

2020年上半年,在疫情阴影下,多家零担快运企业业绩受到影响,营收出现了不同程度的下滑,但作为顺丰近年来发展最快的快运业务板块,顺丰快运双网依旧保持了高速增长态势,营收排名快运行业第一,业务增速在中高端市场和零担全量主体市场双双保持绝对领先位置,市场占有率持续提高,稳居零担快运行业领导地位,其背后依托的不止是顺丰快运双品牌的战略布局和超百亿元资源的投入,更是其对行业服务痛点的不断深挖和对自身产品服务的不断升级优化。

专业化服务,顺丰快运产品发力颠覆行业

促使顺丰快运业务逆势强增长的一个重要原因,是其在产品服务上的“颠覆”。以服务为产品,站在客户的视角下,顺丰快运为客户提供了更灵活的选择性,更全面、便捷、有保障的服务。

顺丰快运对行业的第一个“颠覆”是打造了行业内唯一一个“全公斤段通吃”的产品体系。目前顺丰快运的主要产品包括重货包裹、重货专运、小票零担和大票零担等,配合顺心捷达产品体系,实现零担快运“全公斤段通吃”,单票货物重量无上限,单件货物最高可达3000公斤。

顺丰快运对行业的第二个“颠覆”是为客户提供快递化的门到门零担服务。沿用顺丰快递选时上门取件的模式,可以选时配送,承诺送货上门解决高公斤段入户难的行业痛点; “家居五包” 实现了物流运输、上楼、安装、售后全程系统可视、定制化包装等服务,是对网购家具痛点的一剂良方;再者,针对很难解决的售后问题,顺丰提供了物流和安装全程可视,一旦出现任何售后问题不再无据可依,既是对买卖双方的双向保障,也是解决快运行业监管差的技术性革命,同时退换货也将更加便捷。

此外,顺丰快运还为行业带来了另一个“颠覆”,就是针对行业敏感的价格问题,将分段计价和个性化抛比拉入标准化阵营当中。分段计价针对散单客户和部分月结客户,而个性化抛比除可按体积和重量外,还增加了按品类和特殊标准,有针对性的满足不同目标客户群体的多种需求。

未来,顺丰快运将会不断对产品服务体系进行升级,为客户提供更加多元和深入的物流服务。

双品牌协同,顺丰快运百亿投入降本增效

而支撑顺丰快运打造专业化产品服务的,是其双品牌的战略布局、双网一中台的运营模式和持续巨量的资源投入。

顺丰的快运业务板块下拥有的两大品牌顺丰快运和顺心捷达,已经基本实现了盈亏平衡。双品牌在产品定位上互相补充,打造了行业内唯一一个全公斤段通吃的产品体系,在运营模式及运营资源方面融通提效,形成双网运营+统一中台的架构模式,在业务上实现资金流、信息流、业务流的三流互通,100%支撑全环节多场景应用。

面对日益激烈的快运市场竞争中,为保持业务的持续良性发展,提升品牌核心竞争力,顺丰快运在快运相关软硬件上持续投入超百亿资源,不断夯实其网络基础,实现成本下降30%的同时人效提升30%。

顺丰快运基于场线资源进行持续投入,夯实运营底盘,时效提速10%;首创自动化分拣系统2.0,实现效率提升60%;升级和丰富末端入户延伸服务,构建C端服务竞争壁垒;同时强化科技应用,场站数字化管理工具,打造智慧物流网络,助力行业和客户发展。

顺丰快运以专业化产品服务为引领,以双网一中台、巨量资源投入为支撑,顺丰快运不仅已成为零担快运行业的领导者,更是颠覆者,引领着行业的发展方向。未来,顺丰快运和顺心捷达双网将持续发力,不断夯实网络基础、升级优化产品服务体系,为客户提供更加多元和深入的物流服务体验。