导航菜单

重庆签署国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道平台建设合作协议

新华通讯社重庆11月17号来电(新闻记者伍鸿鹄)重庆市港口和货运物流公司办公室、四川省港口和货运物流公司办公室等“13 1”省区市港口单位,17日在重庆签署《国际贸易“单一窗口”西部陆海新通道平台建设合作协议》,确立将在扩大开放过关工作、增加国际交流幅度等层面适用中西部陆海新通道基本建设。

中西部陆海新通道是由中西部省区与马来西亚等东南亚地区协作打造出的区港貿易新安全通道,它以重庆为营销中心,以广西省、贵州省、甘肃省、青海、新疆省等中西部省区为关键节点,运用铁路线、国际海运、道路等运输工具,往南经北部湾经济区等沿海地区大通道港口顺通世界各国,比经东部地区出航時间大幅度减少。

本次签署合作合同的“13 1”省区市中,共包含了重庆、甘肃省、陕西省、四川、新疆省、云南省、甘肃、内蒙古自治区、贵州省、青海、广西省、西藏自治区和海南省,及其广东茂名市。

现阶段,中西部陆海新通道已完成对中西部12省区市的全覆盖,到达站扩展至全世界96个国家和地区的246个海港。2020年1-10月份,陆海新通道铁海货运国际联运到发累计3655列,同比增长113%,海运集装箱总计到发18.32万标箱,同比增长109%。