导航菜单

中国各地采取措施保障困难民众“过好年”

中国新闻社北京市2月7日电 (刘亮)新闻记者7日从我国发改委获知,为确保春节假期困难民众基础生活,最近,发改委具体指导全国各地认真落实社会救助和确保规范与物价飞涨挂勾联动机制,立即全额发放价钱临时性补助,并激励未做到运行标准的地区依据具体情况向困难民众发放传统节日补贴或临时性生活补贴。

据了解,广东汕头市、东莞市、肇庆市3个市发放一次性价钱补助9400余万元(rmb,相同),惠及近28数万人。福建福州、泉州市、晋江市以现钱或商品方法,向困难民众发放价钱临时性补助、传统节日慰问金,额度达5500万余元,惠及近18数万人。黑龙江大兴安岭地区在未做到价补联动机制运行标准的状况下,对困难民众发放一次性生活补贴,惠及约3.六万人数。

除此之外,全国各地还积极主动根据公开增发、提早发放各种保障金、补助费,发放冬天一次性取暖补贴,对城镇最低生活保障和特困人员发放一次性补贴等方法确保困难民众的基础生活。

依据社会救助和确保规范与物价飞涨挂勾联动机制发放的价钱临时性补助,是在一切正常发放最少生活确保、失业金等基本上,附加发放的一项补助,关键用以减轻物价飞涨对困难民众基础生活的危害。2020年至今,全国各地共发放价钱临时性补助310亿人民币,惠及困难民众5.两亿人数。下一步,发改委将再次具体指导全国各地高度关注价钱局势,立即运行联动机制,积极主动助推确保基础民生工程。(完)