导航菜单

专家:中国巴西服务贸易合作前景广阔

新华通讯社北京市9月11日电(新闻记者王露)第一届中国巴西(里约热内卢)云端国际性服务贸易展销会于9月3日至11日在线上举办,致力于构建服务贸易管理平台以促进多边经贸关系。主题活动期内共举行五场专题讲座讨论会,涉及到智能医疗、新型智慧城市、文化艺术貿易、技术咨询和数字贸易等领域。

近些年,巴西积极主动执行民营化方案,发布了“项目投资小伙伴方案”等一系列现行政策,以吸引住智能科技领域的中国公司对巴西销售市场的关心和项目投资。

中国国际经贸研究会常务委员副理事长刘作章说:“这种对策将为中巴两国之间再次充分发挥相辅相成优点,提升运送、电信网、度假旅游和工程建筑等关键领域服务贸易协作、相互承揽规模性服务行业国际性迁移、合作开发第三方销售市场等出示宽阔的机会。”

北京商务服务业委员会常务委员副理事长兼理事长曹磊强调,巴西是第一个同中国创建全方位战略合作伙伴关联的拉丁美洲国家。现阶段中巴多边贸易总额已提升上千亿价位,中国是巴西关键外资来源国,近300家中国企业在巴总计项目投资近800亿美金。

他说,自二零零九年金银协作体制全面启动至今,中巴经贸关系获得了丰盈的成效,并将迈入新的“金子增长期”。

中国社科院拉丁美洲所金融研究室主任岳云霞觉得,现阶段中国和巴西的服务贸易协作还处在初始阶段,将来彼此的服务贸易发展趋势有扩张的发展趋势和潜力。

她表明,新冠肺炎肺炎疫情尽管给全世界经贸关系产生挑戰和艰难,但也促进中巴两国之间发觉新的服务贸易协作领域,比如农业科技、公共卫生服务、货运物流基础设施建设和电子商务互联网。

岳云霞表明,中巴应根据提升两国之间互利共赢的服务贸易领域协作来扩大服务贸易规模,比如旅游管理、建筑服务和技术咨询。次之是要促进新起领域的服务贸易发展趋势,比如软件技术服务、电子信息技术服务项目和游戏服务。

“中国和巴西的发展趋势环节相仿,消费市场和消費工作能力也相仿,因此在这种领域的服务贸易发展趋势有广阔天地。”岳云霞说。

岳云霞说,虽然遭受新冠肺炎肺炎疫情的危害,2020年巴西对华贸易却有显著提高。中国中国海关总署的数据信息显示信息,今年一月至五月中国与巴西多边贸易总额累计411.26亿美金。五月,中国与巴西多边贸易总额达83.57亿美金,同比增长率3.85%。

岳云霞觉得,中国毫不动摇扩张扩大开放的现行政策,持续实行貿易个性化和项目投资扩大开放的对策,及其中国巨大的销售市场和要求都对进一步促进中巴两国之间对外经济贸易和项目投资领域协作有重大意义。

她还表明,今年中国国际性服务贸易展销会的取得成功举行不但意味着中国服务贸易主题活动的修复,也为全球服务贸易再生打过一针强心剂。