导航菜单

明年1月前后冷空气势力变强 北方或有较强冰与雪天气

中新网11月4日电 今年冬季会不会出现大面积的雨雪天气?对此,国家气候中心副主任贾小龙4日回应,到明年1月前后,影响中国的冷空气势力会明显变强,中国中东部和大部地区的气温会较常年偏低,北方地区有可能出现比较强的冰与雪的天气,要注意防范。

中国气象局4日召开11月新闻发布会,介绍10月主要天气气候事件及11月气候趋势预测等内容。会上,有记者提问称,今年冬季会不会出现大面积的雨雪天气?与往年相比,雨雪的降水量和范围有没有变化?会不会对春运造成影响?

贾小龙表示,关于今年冬季中国总体气候趋势,近期组织了相关业务科研单位与国内高校从事气气候研究的专家,对今年冬季气候趋势进行会商。根据目前会商意见,今年冬季影响中国的冷空气总体比较频繁,冷空气势力总体偏强。另外,今年冬季影响中国的冷空气路径总体是以西北路径为主。在这样整体形势下,今年冬季,除了东北地区和东部沿海以及高原地区偏暖一点以外,其余大部地区的气温是正常到偏低。降水总体上是北多南少,因为受到拉尼娜影响,南方的水汽输送条件总体偏差、降水偏少。

贾小龙说,今年冬季中国气候变化阶段性非常明显,尤其是气温变化。在冬季前期,除内蒙古西部、西北地区和华南地区气温偏低以外,全国大部地区的气温还是正常到偏高的分布。到明年1月前后,影响中国的冷空气势力会明显变强,中东部和大部地区气温会较常年偏低,北方地区有可能出现比较强的冰与雪天气,要注意防范。南方地区受到拉尼娜影响,今年冬季出现大范围的、持续性的低温雨雪冰冻的可能性比较小。但在西南地区东部、江南西部,冬季还是会出现阶段性雨雪天气。

贾小龙指出,气候预测本身难度非常大,也是一个世界性的难题。影响气候的变化因子和因素是复杂的,有来自于热带地区的,也有来高纬极区的影响,这些因素相互作用,造成了气候预测的难度大、不确定性大。

“我们一方面是加强气候机理规律的认识,同时也发展一些气候预测的方法,后期也会及时地监测会商,提供滚动的气候趋势预测意见。”贾小龙表示。

此外,有记者提问称,最近网上有视频显示秦岭一侧出现了大团的云雾,另一侧晴空万里。视频配文说“秦岭以一己之力挡住了南下的空气”,想问气象部门对此怎么看?

贾小龙回应称,全球海洋大陆的分布,包括陆地上的地形、山脉格局,对气候的形成产生重要作用。比如说,青藏高原对东亚地区的季风气候的形成起到非常重要的作用。从秦岭的角度来说,它的尺度比青藏高原小很多,秦岭的屏障高度在3000米左右,秦岭广义山脉可以到上千公里。它的隆起对气流有一定的阻挡作用,一方面对北方下来的冷空气有阻挡作用,另一方面对南方热带地区向北输送水汽也有阻挡作用。再小尺度的山脉对局地的天气气候也是有影响的,在它的尺度范围内,可以对气流产生一定的影响,但超过尺度范围的冷空气可能不是它能够拦得住的。