导航菜单

广东以“极简”方式推动重大项目规划用地用海用林审批

中国新闻网广州市7月27日电 (唐贵江 冯建奎)7月27日,新闻记者从广东自然资源厅获知,该厅将进行一百多个重大项目自然资源因素服务保证“百日攻坚”专项整治(“双百”行動),以“简约”方法促进重大项目整体规划用地用海用林审核获得开创性进度,确保重大项目按期动工基本建设。

据统计,“双百”行動关键每日任务包含提升用地用海用林自然资源因素确保,切实处理永久性基础农田补划、生态红线调节、违反规定用地解决等堵点难题难题,进一步提升基本建设用地审批程序,健全配套设施现行政策和系统软件基本建设等。

“要把肺炎疫情耽搁的時间追回,把肺炎疫情导致的损害补回家。”广东自然资源厅负责人表明,第三季度该厅将坚持不懈一手抓常态疫情防控,一手抓确保社会经济发展趋势,促进各类关键每日任务落地式奏效。

除开“双百”行動,该厅还将全力推动珠三角城镇工业集聚区升級更新改造行动,保证2020年城镇工业集聚区升級更新改造行动谋好篇、起好步。标准化高品质加速搭建土地空间布局管理体系,搞好第一批62个示范点地区的村庄规划提升提高试点。加速垦造水稻田工作进展,保证年之内保证质量进行30平方公里垦造每日任务。

在自然资源维护层面,广东自然资源厅将严厉查处违反规定违反规定用地个人行为,积极主动妥当稳步推进乡村乱占耕地建房子难题治理工作中,布署进行“全传动链条”严起來抵制违反规定用地专项整治,把违反规定用地多发的趋势打下来。有序推进自然资源生态保护修补,高品质进行自然保护地融合提升和生态保护红杠评估调整工作中,争取为全国性做出样版。另外,从自然资源便民益民视角考虑,积极推进积极推进“房地一体”乡村不动产权,保证年末前基础进行备案颁证每日任务。

搞好自然灾害预防工作中,据调查,2020年上半年度,广东省我省预下发用地指标值10.4万亩,准许增加基本建设用地总面积同比增长率约80%,蓝天机场三期改建工程、深圳市至江门市铁路线广州市段和东莞市段等一批重大项目加速落地式。进行我国委托用地审核4宗、用地审批8宗,用地审核服务保证工作中走在了全国性前端。此外,还分配1.8亿人民币项目资金全力支持深海六大产业发展规划。

在维护資源层面,制订颁布了“全传动链条”抵制违反规定用地对策,被自然资源部分享供全国性自然资源系统学习效仿。系统软件推动青山绿水林田湖草生态保护修补,基础进行生态保护红杠评估调整工作中。总计开工垦造水稻田28.八万亩,在其中已竣工27.八万亩,已工程验收20.两万亩。截止上半年度,我省已总计进行拆旧复垦工程竣工验收4.三万亩,进行买卖2.一万亩,为广东省乡村振兴和扶贫攻坚筹资达133亿人民币。布署进行了我省自然灾害预防三年行動,取得成功绕行4起自然灾害,防止伤亡95人,维护了人民群众人身安全安全性。(完)