导航菜单

王毅:希望欧方坚持战略自主,警惕个别国家挑动意识形态对立为其自身私利服务

中国新闻社北京市7月30日电 7月29日,中国国务委员兼外交部长王毅同西班牙外交部长迪马约举办视頻会面。

王毅表明,新冠肺炎肺炎疫情产生至今,钟意两国之间互相支持、携手并肩抗疫,推进了战略伙伴关系和传统友谊,在国际社会塑造了风雨同舟、共克时艰的楷模。合作是击败病毒感染的最强有力武器装备,合作也是完成相互发展趋势的最有效方子。钟意同是全世界关键经济大国,也是全方位战略合作伙伴,彼此要把握住抗疫合作产生的机会,整体规划和执行好下环节多边合作。

王毅强调,我国称赞意方适用并参加共创“一带一路”的政治决断,这为钟意各行业合作开拓了新市场前景,出示了源动力,坚信后肺炎疫情时期钟意合作还将不断涌现大量机遇与挑战。彼此得用好便捷安全通道,为推动重点项目复工复产出示必需确保。我国愿积极主动讨论中国“新基建”和“髙速西班牙”现行政策连接,在智能化、通信网络、基础设施建设、港口建设、第三方销售市场合作等行业发掘大量合作发展潜力,打造出互惠互利共赢的样版。肺炎疫情充分证明,全世界已变成一个“锐墨尔金属瓦”,人们运势相融。我国愿同包含意方以内的世界各国共创“身心健康古丝绸之路”,搭建卫生健康共同命运,相互维护保养人类的人身安全和身心健康。

王毅表明,中欧社会形态不一样,它是中欧老百姓根据分别浓厚历史时间和文明行为积累做出的独立挑选。中欧对于此事应相互理解、互相赏析、互相效仿,使全球更为多种多样,使不一样文明行为、不一样发展模式的我国完成相互推动、相互兴盛。中欧并不是制度性敌人,彼此合作远高于市场竞争,的共识远高于矛盾。中国自始至终适用欧洲一体化过程,适用欧盟国家稳步发展,适用欧盟国家在国际问题中充分发挥更关键功效。期待欧方坚持不懈发展战略独立,从本身压根和深远利益考虑,在解决对华关系时秉持着客观性、公平和积极心态,坚持不懈中欧关联的恰当发展前景,警醒某些我国挑起形态意识对立面为其本身个人利益服务项目。当前形势下,中欧应相互对外开放传出团结一致解决国际性挑戰、推动多极化过程的积极主动数据信号,为维护保养以联合国组织为关键的国际性管理体系引入大量可靠性和社会正能量。

迪马约表明,非常感谢中国在西班牙抗疫最艰难之时第一时间出示抗疫物资供应并派诊疗权威专家赴意,意中友情在相互抗疫中进一步推进。沒有中国确保抗疫物资,全世界抗疫就不太可能获得成功。中国对全球将来的发展趋势必不可少。西班牙在七国集团中首先同我国签定共创“一带一路”合作合作备忘录,适用共创“身心健康古丝绸之路”,正积极主动推动彼此关键合作新项目。意方愿同我国紧密沟通交流,筹划好心中政府部门联合会办公会议和经济发展合作混委会,积极开展第三届中国国际性进口博览会,促进意中各行业合作获得大量成效。意方重视欧中关联发展趋势,愿为推进欧中发展战略合作、提升在国际问题中的融洽充分发挥公路桥梁功效。

彼此还就相互关注的难题互换了建议。(完)