导航菜单

报告称中国高标仓储需求二季度出现明显反弹

中新网武汉8月5日电 (记者 梁婷)世邦魏理仕最新发布《2020年第二季度中国物流市场报告》显示,由于经济活动的迅速恢复和被抑制需求的释放,中国高标仓储需求在今年二季度出现明显反弹。

世邦魏理仕数据显示,2020年上半年高标仓库净吸纳量累计录得90万平方米,相比去年同期增长31%,其中二季度同比增长110%。受益于二季度需求的反弹,包括南京、杭州、宁波、成都和重庆等城市空置率均有不同程度下降。

据世邦魏理仕观察,当前复苏的需求动力以第三方物流和电商为主,占租赁需求的80%以上。此外,疫情催生了生鲜和医药零售商以及中央厨房的需求不断增长,推动冷链需求持续上升。

武汉仓储物流市场方面,新兴团购电商,冷链租户为二季度主要寻租客户,需求单体面积相对去年同期缩小,且对租金较为敏感。为了支持租户度过艰难阶段,继疫情期间部分业主实施减免租政策之后,大部分开发商在新的季度采取给予额外装修期等灵活处理租户个性化需求的方式,以配合租户顺利复工复产。

报告指出,在租金方面,一线城市和周边卫星城市保持韧性。在中西部市场,由于短期供过于求,业主优先考虑提升出租率。因此,2020年二季度高标仓库整体租金环比下降0.6%。

世邦魏理仕预计,高标仓储供应高峰将延续至2021年中,未来12个月内将有总计近645万平方米高标仓库面积交付,空置率将在2021年中达到峰值然后呈下降趋势。因此,预计未来六个月的整体租金增长保持平稳,但一线及周边卫星城市仍能实现2%—3%的年增长率。(完)