导航菜单

百余家中外企业将参展服贸会公共卫生防疫专题展

中新网北京8月23日电 (记者 杜燕)主题为“全球服务,互惠共享”的2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)将于9月上旬在北京举办。本届服贸会将设立公共卫生防疫专题展区,以“世界防疫合作”“中国抗疫故事”“中医药抗疫”为亮点,聚集国际全产业链的科技成果,突出中医药防疫抗疫作用,展示医药、器械、信息化等领域企业的医疗卫生服务解决方案和亮点产品。

105家企业线上线下展示防疫技术

按照2020年国际服务贸易交易会组委会的安排,北京市卫生健康委牵头承办服贸会公共卫生防疫专题展区,主题为“人人享有健康安全”。

在今天举行的服贸会发布会上,北京市卫健委二级巡视员郑晋普介绍,目前公共卫生防疫专题展区已招募到参展企业105家,其中线下参展企业60家。参展企业中,包括世界500强企业13家,行业领军企业17家,遍布8个国家。

他称,服贸会期间,还将举办以“凝聚世界防疫智慧、共抗全球疾病威胁”为主题的公共卫生论坛,拟邀请钟南山、徐建国、黄璐琦等国内外专家学者围绕构建人类卫生健康共同体、新冠病毒特性的新认识,以及国际联合抗疫经验等角度进行专题演讲。

展示中医药服务贸易发展力量

中医药专区一直以来是服贸会的重点内容,多次获得“最佳展区”称号。

郑晋普称,此次服贸会上,中医药专区将作为公共卫生防疫专区的重要组成部分,紧扣服贸会的主题,以“传承精华,守正创新”为办展理念,举办中医药专区展览展示及配套活动,展现中医药服务蓬勃力量。中国中医科学院、北京中医药大学、同仁堂集团、以岭药业等四十余家中医药企业和机构参展。

北京市中医管理局副局长罗增刚表示,参展的中医药企业将围绕中医药文化教育、科技创新、交互式体验和抗疫成果等内容,通过线上和线下相结合的方式,展示行业先进成果与技术。

他称,会展期间,北京市中医管理局还将举办“中医药健康产业国际智库论坛”“2020中医药国际发展北京论坛”及“中医药主题日启动仪式暨第五届海外华侨华人中医药大会”,并发布《让中医药走向世界联合行动倡议书》,助力中医药服务贸易蓬勃发展。

中国北京同仁堂(集团)有限责任公司副总经理丁永玲介绍,在此次疫情中,集团成立了境外新冠肺炎防治中医专家组,确定“一国(地区)一策”中医预防方案,并推出中医预防处方“扶正避瘟饮”系列。服贸会上,同仁堂集团将展示“扶正避瘟饮”全球覆盖图,设置药品、四诊仪、安牛全息投影、草本萃取机、智慧医疗等体验互动,传统搓药板体验,《境外疫情防控手册(英文版)》书籍展示等内容。

中国中医科学院广安门医院国际医疗部主任刘馨雁介绍,在疫情防控中,医院建立了中西医共同参与、全程协作的联合会诊机制,先后为5家京内外医院的确诊病例进行了32人次的远程指导。同时,集中专家智慧和抗疫经验,拟定了预防处方,为北京市25个单位和部门提供了37万剂避秽解毒中药饮片调剂,中医药在疫情防控中发挥了重要作用。观众将可在服贸会上看到相关内容。

新冠疫苗、“闪测”核酸快检系统等亮相

在本次公共卫生防疫专题展上,中国生物技术股份有限公司将采取线上线下同步的形式,重点展示新冠病毒核酸分子检测试剂、新冠灭活疫苗等产品。

展会期间,科兴控股生物技术有限公司将展示正陆续在全球多个国家启动Ⅲ期临床研究的新冠灭活疫苗克尔来福,中国首支通过WHO预认证的甲肝灭活疫苗孩尔来福,预防用生物制品1类新药EV71疫苗益尔来福等产品。

卡尤迪生物科技(北京)有限公司将携“闪测Flash20新冠病毒核酸快检系统”亮相公共卫生防疫专题展区。闪测系统优势显著,检测时间30分钟、加样时间1分钟,灵敏度、特异性均在95%以上,可做到即时快检、随到随检。该系统不仅适用于医院POCT场景和基层医诊机构,也可有效开展现场高效应急检测。

此外,专题展上,还将有数字化疫情防控流程、多渠道多机构多区域的信息共享、新冠疫情快速监测联防联控平台、新冠肺炎疫情动态展示。

据悉,服贸会作为全球首个服务贸易领域综合性展会,同进博会、广交会一起,成为中国对外开放三大展会平台。本届服贸会采取“1+8+N”的举办模式,即1个综合展区、8个专题展区和若干功能服务区。(完)