导航菜单

乌兹别克斯坦有望借阿里巴巴平台扩大对华出口

中新社努尔苏丹10月6日电 塔什干消息:据乌兹别克斯坦国家通讯社5日报道,乌出口者协会高级专家帕尔达耶夫表示,乌国内出口企业已与阿里巴巴电商平台达成协议,对方将简化乌企业注册手续,乌方有望实现对华商品出口增长。

帕尔达耶夫分析说,阿里巴巴平台将是扩大乌兹别克斯坦出口的保障性平台,“我们可通过这一平台快速、便捷和实惠地将向全球化电商网络供应国产商品”。

“更重要的是,我们可以通过阿里巴巴平台进入中国和其他国家市场,这将把乌兹别克斯坦的出口量提升1至2倍。”帕尔达耶夫指出。

据国际文传电讯社报道,中乌两国相关公司日前签署了价值300万美元的糖果供应合同,这是通过阿里巴巴平台达成的初期合作成果之一。

目前,乌兹别克斯坦与160多个国家和地区保持贸易往来。据乌国家统计委员会数据,受疫情影响,今年1-8月,乌外贸额为245亿美元,同比下降12.7%。中国继续保持乌最大贸易伙伴国地位。中乌1-8月双边贸易额约40.29亿美元,在乌外贸总额中占16.4%。但与去年同期相比,中乌贸易额下降了18.9%。(完)