导航菜单

过冬物资运抵雪域边关

川藏线兵站部运送红警快捷键翻过21座雪山——

越冬物资运抵雪原边疆

12月初,伴随着西藏军区川藏线兵站部最终一台运输车辆回到营院,今年冬天高原边防站所需物资已所有补充及时。

近年来,该部机动性数千公里,将军队拉到海拔高度4500米左右高原,并3次拆换演习场所,磨炼官兵援助确保工作能力。

进行驻训演习每日任务回到营院,这批运送车截着米、面、油、水果罐头等越冬物资,从成都市考虑,好多个运输队更替来回于川藏线,共翻过21座海拔高度4000米之上的雪山,将物资运抵好几个边防站定位点。

尽管近些年川藏公路行驶标准改进,但受高原极端天气危害,许多道路仍然危在旦夕,官兵分毫害怕疏忽。“觉巴山是川藏线上‘受制于人’道路,一边公路边坡凸起,一边是一百米悬崖峭壁,峰顶随时随地很有可能有砂砾石滚落。尤其是车子会车时,一侧车胎挨近沒有防护栏的悬崖峭壁边,这对大家的个人素质和安全驾驶专业技能全是巨大磨练。”司机陆鹏说。

名车汇川藏线,解决突发性状况已经是家常饭。在海拔高度5130米的东达山顶,广播电台里传出运输车辆轮胎爆胎的情况报告,司机快速靠边停车,官兵马上前出维修。

受洪涝灾害危害,一些道路已经整修。为了更好地着急赶时间,零晨6时,天色逐渐未亮,官兵就从宿营兵站考虑,翻过与兵站海拔高度起伏近三千米的业拉山,历经被称作“天路72道拐”的“之”字型斜坡路段,沿路路面奇险,官兵沉着冷静解决,安全冲关。

一路跋山涉水,一路爬坡过坎。官兵历经两个半月,行程安排近万多公里,总算赶在寒冬到来前,将最终一批越冬物资运抵边防哨所。

近些年,该部上几百次全体人员全部装安全性进行运送每日任务。拥有 16年车龄的陈勇,早已想不起来自身在这条道路上跑了多少个往返。“名车汇川藏线,难说再见。高原汽车兵的当担就在这里一道道沥青路面中。”退伍回乡之时,陈勇眼噙泪水,依依不舍。